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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/02/2014 |
Data da última atualização: |
10/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUARTE, K. E.; VIEIRA, N. G.; MARTINS, P. K.; RIBEIRO, A. P.; DIAS, B. B. A.; MOLINARI, H. B. C.; KOBAYASHI, A. K.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
Karoline Estefani Duarte; Natália Gomes Vieira; Poliana Kelly Martins; Ana Paula Ribeiro; BARBARA ANDRADE DIAS BRITO DA CUNHA, CNPAE; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE; Pierre Marraccini; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN. |
Título: |
Identificação e caracterização de genes órfãos ("no hits") de café (Coffea Canephora), envolvidos na resposta à seca. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador, BA. Anais...Brasília: Consórcio Pesquisa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é uma planta perene, sendo considerada uma das commodities agrícolas mais importantes do mundo. Por consequencia, visando-se o estabelecimento de ferramentas de auxílio para se acelerar o melhoramento genético desta espécie, avanços significativos em genômica do cafeeiro têm ocorrido nos últimos anos. Como exemplo, pode-se citar a recente conclusão do sequenciamento do genoma completo de Coffea canephora, que servirá de referência para utilização em trabalhos avançados de genética molecular, aplicados diretamente ao melhoramento genético desta espécie, tais como o estabelecimento de programas de seleção genômica ampla (SGA) em cafeeiro. Análises recentes de bioinformática dos genomas completos de plantas indicam que cerca de 20-30% do total de genes de cada genoma são inéditos e específicos de cada espécie. Ou seja, essas sequencias genicas não apresentam similaridade alguma com as já depositadas nas bases de dados mundiais e são comumente denominadas de ?no hits?. Conceitos recentes, denominam esses ?no hits? como ?genes órfãos? e postulam que o surgimento dos mesmos são resultantes de respostas adaptativas específicas de cada espécie em função de estresses e condições adversas por essas enfrentadas, durante o processo evolutivo. Nosso trabalho está focado na identificação e caracterização funcional dos genes órfãos de café, por apresentarem alto potencial de inovação e aplicação biotecnológica. O presente estudo apresenta dados obtidos para alguns desses genes orfãos, denominados de CcUnk (Unknown), previamente identificados no genoma de C. canephora e com foco especial àqueles CcUnk genes potencialmente envolvidos na resposta à seca. MenosO café é uma planta perene, sendo considerada uma das commodities agrícolas mais importantes do mundo. Por consequencia, visando-se o estabelecimento de ferramentas de auxílio para se acelerar o melhoramento genético desta espécie, avanços significativos em genômica do cafeeiro têm ocorrido nos últimos anos. Como exemplo, pode-se citar a recente conclusão do sequenciamento do genoma completo de Coffea canephora, que servirá de referência para utilização em trabalhos avançados de genética molecular, aplicados diretamente ao melhoramento genético desta espécie, tais como o estabelecimento de programas de seleção genômica ampla (SGA) em cafeeiro. Análises recentes de bioinformática dos genomas completos de plantas indicam que cerca de 20-30% do total de genes de cada genoma são inéditos e específicos de cada espécie. Ou seja, essas sequencias genicas não apresentam similaridade alguma com as já depositadas nas bases de dados mundiais e são comumente denominadas de ?no hits?. Conceitos recentes, denominam esses ?no hits? como ?genes órfãos? e postulam que o surgimento dos mesmos são resultantes de respostas adaptativas específicas de cada espécie em função de estresses e condições adversas por essas enfrentadas, durante o processo evolutivo. Nosso trabalho está focado na identificação e caracterização funcional dos genes órfãos de café, por apresentarem alto potencial de inovação e aplicação biotecnológica. O presente estudo apresenta dados obtidos para alguns desses genes orfão... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Expressão gênica; Genes órfãos. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S. Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | OLIVEIRA, L. C.; OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C. Análise quimiométriaca multivariada do teor de açúcares em méis de Melipona flavolineata. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | FREITAS, C. A. B. de; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Avaliação do teor de vitamina C em oito genótipos de camu-camu no estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | MARTINS, A. S.; ALVES, C. N. A.; LAMEIRA, O. A.; SANTOS, A. S.; MULLER, R. C. S. Avaliação de minerais em plantas medicinais amazônicas. Revista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa, v. 19, n. 2B, p. 621-625, abr./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | FREITAS, C. A. B. de; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Caracterização química do fruto em diferentes genótipos de camucamuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | FERREIRA, R. D. S.; PEREIRA, M. Q.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, A. dos S.; MÜLLER, R. C. S. Caracterização físico-química de rambutã (Nephelium lappaceum L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C. Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Química Nova, v. 35, n. 9, p. 1728-1732, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SOUSA, V. C. S. de; SANTOS, D. L. dos; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, M. S.; MÜLLER, R. C. S.; LAMEIRA, O. A. Analise físico-química das folhas da especie Bauhinia variegata (Leguminosae) em diferentes períodos de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 53., 2013, Natal. Química e sociedade: motores da sustentabilidade: anais. Natal: ABQ; UFRN, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S. Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). Revista Virtual de Química, v. 11, n. 3, p. 741-753, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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12. | | RAMOS, T. de J. N.; LAMEIRA, O. A.; SILVA, M. S. M. da; MÜLLER, R. C. S.; FAIAL, K. do C. F.; LIMA, M. de O. Avaliação da composição mineral de folhas e chás de embaúba (Cecropia palmata Willd. e Cecropia obtusa Trécul.) por espectrometria de emissão ótica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Revista Virtual de Química, v. 9, n. 6, p. 2414-2426, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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13. | | SOUZA, E. C. de; LAMEIRA, O. A.; FAIAL, K. do C. F.; MÜLLER, R. C. S.; BRASIL, D. do S. B. Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.). Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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14. | | FREITAS, C. A. B.; SILVA, A. S.; ALVES, C. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A. S.; LIMA, M. O.; MÜLLER, R. C. S. Characterization of the fruit pulp of camu-camu (Myrciaria dubia) of seven different genotypes and their rankings using statistical methods PCA and HCA. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 27, n. 10, p. 1838-1846, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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